В рамках Индийского Фестиваля в «Цветном» состоялась встреча с доктором Аюрведы Наиром Нидишем. Наир – потомственный врач, учился на факультете аюрведической медицины и хирургии в университете медицинских наук Раджив Ганди. На данный момент он один из двух главных врачей в аюрведической клинике Kalari Rasayana.
Гостей радушно приняло кафе Have a Nice Day. В тёплой атмосфере приятного дружеского (разумеется, вегетарианского) обеда и проходила наша встреча.
Доктор Нидиш обратился ко всем с вопросом: «Что, на ваш взгляд, Аюрведа?». Ответы были разные, кто-то говорил про медицину, кто-то про питание, кто-то про образ жизни в целом.
«Каждый ответ по-своему верен, – отметил доктор. – Аюрведа – это наука о жизни. Одна из самых древних. Основная задача Аюрведы – это поддержать здоровье человека и предотвратить возможные болезни».
После Наир рассказал об основах Аюрведы. Согласно древней науке, все процессы во Вселенной регулируют три доши – Вата, Питта и Капха. Вата контролирует движение – например, моторику, циркуляцию крови в нашем организме. Питта – это огонь, она отвечает за метаболизм в организме. Капха – это стабильность. В организме это наша сила, иммунитет, терпение.
Если все доши находятся в балансе — человек здоров, если же появляется их дисбаланс, то возникает болезнь.
После небольшой вводной лекции об Аюрведе гости начали задавать самые разные вопросы: начиная с того, как избавиться от головной боли, заканчивая отношением Аюрведы к сыроедению. В ходе беседы выяснилось, что главная цена здоровья — это дисциплина. Аюрведа учит: просыпаться и ложиться в одно и то же время, соблюдать режим питания и занятий спортом. Самым плотным приёмом пищи должен быть обед, потому что в середине дня пищеварение работает наиболее активно, в то время как завтракать и ужинать стоит более легко.
Также, по мнению Аюрведы, существуют не сочетающиеся продукты: например, сырая и приготовленная пища. Её лучше есть раздельно. То же касается рыбы и молочных продуктов (для тех, кто придерживается пескетарианства) – такое сочетание не лучшим образом сказывается на работе нашего организма.
Причины головных болей, ка разьяснил врач, у каждого пациента разные — и лечение их тоже будет разным. А в сыроедение Аюрведа не верит, постоянно есть только сырую пищу – тяжело для организма, особенно если человек живёт в непростых климатических условиях.
Также доктор Нидиш рассказал о том, как проходит лечение в их клинике Kalari Rasayana. Первое, что врачи предлагают любому пациенту – как следует отдохнуть. Удивительно, но жители мегаполисов это совершенно не умеют делать! В клинике нет телевизоров и других развлечений (правда, есть wi-fi, но им пользуются ограниченно). Также в центре нет чая, кофе и любых других стимулирующих напитков. Соблюдается строгий режим, подъём в 5.30 утра. В курс практически каждого лечения входит йога – она помогает человеку почувствовать своё тело, «вернуться» в него. И огромную роль играет, конечно же, питание. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная диета, как сказал доктор Нидиш: «Еда – это тоже лекарство».
По окончанию встречи Наир всем пожелал здоровья и поблагодарил за интересную беседу.
Безусловно, Аюрведе стоит отдать должное. В современном мире для многих это буквально спасение. Ведь люди приезжают в клинику, где работает доктор Нидиш, с различными проблемами: лишний вес, суставы, стресс, давление, а также с хроническими заболеваниями – нервные, урологические и мышечные расстройства, кожные заболевания, гинекология и бесплодие. Как правило, Аюрведа помогает каждому. Но здесь, как и в любом деле, – важна внутренняя мотивация. Поэтому нельзя не согласиться с доктором: цена здоровья – это дисциплина.
Более подробная информация о клинике Kalari Rasayana и лечении здесь.
Мероприятие посетила Екатерина Майорова
Фото: источник