Жила-была я, ни о чем не думала, просто плыла по жизни: школа, университет, потом работа-дом-работа. Были отношения, которые по началу вызывали восторг, а потом заканчивались всегда одинаково – расставанием, взаимными претензиями и мыслями о потерянном времени. В общем, ничего особенно страшного, но ничего особенно счастливого. Потом я переехала из родного города в Москву. Границы моего мира стали расширяться. Я не хочу сейчас сказать, что дело в Москве как таковой. Переехав, я вышла из своей «зоны комфорта», и в жизни многое стало меняться.
В какой-то момент после просмотра видео о промышленных фермах я отказалась от мяса. Тогда я впервые стала ассоциировать кусок мяса в своей тарелке с животным, которым когда-то было это мясо. Было немного страшно вот так взять и отказаться от мяса – все вокруг кричали о том, что это вредно для здоровья. Поэтому меня всё время «штормило»: то я не ела мясо и жалела животных, то сидела с куском шашлыка в тарелке.
Я человек обстоятельный. Мне нужно изучить всё вдоль и поперёк, чтобы окончательно убедиться, что я всё делаю правильно. Поэтому я принялась за изучение всевозможных книг о вегетарианстве. Некоторые из них читала в оригинале, т.к. в России они не опубликованы. Выискивала адекватные статьи в интернете. Искала и спрашивала уже бывалых веганов об их жизни и здоровье. В общем, зарядившись как следует информацией, от мяса я отказалась окончательно, и на этот раз легко и просто. Впервые появилась уверенность, что иду правильным путем, к тому же чувствовала я себя просто прекрасно!
Первые «бонусы», которые я заметила после отказа от мяса – это то, что я стала реже болеть простудными заболеваниями. Перестали сниться кошмары (а они мне снились часто!). И я впервые стала заниматься спортом не потому, что надо привести себя в форму, а потому что я сама этого хотела. Лёгкость в теле способствовала этому!
Я подумывала отказаться от рыбы, яиц и молочки, т.к. внутри себя понимала, что они нужны мне только в качестве поддержки в переходный период от мяса к веганству. Но чего-то не хватало для окончательного шага – наверное 100%-й уверенности. После прочтения «Китайского исследования» (вы наверняка слышали об этой книжке) во время отпуска в Таиланде я наконец-таки обрела эту уверенность. С тех пор я веган, чему безмерно рада. Мой путь в веганству не был коротким, переход продлился примерно пять лет, потому как мое кредо – «Никогда нельзя себя заставлять что-то не есть, запретами ничего не добьешься!». Нужно все делать с умом и только тогда, когда чувствуешь внутреннюю готовность. Я уверена: если ты ешь какой-то продукт и всей душой веришь, что он принесёт тебе пользу, то он и правда способен принести пользу! А если ты не ешь мясо, но думаешь, что это опасно, то это действительно может оказаться вредным. Очень важно то, с каким посылом еда попадает в организм!
Меня часто спрашивают: «неужели не хочется шашлычка?». Или говорят: «У тебя, наверное, большая сила воли»… Сила воли тут ни при чем, хотя она у меня в характере есть. Просто я глубоко прониклась вопросами питания, все досконально изучила и теперь для меня мясо – это кусок непонятной субстанции в тарелке, нет ни малейшего желания это есть. Аналогично с рыбой и молочными продуктами! Ведь я действительно считаю, что это загрязняет мой организм. А я хочу, чтобы он был чистеньким и здоровым!

Моя любимая фраза – «МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!». Действительно, каждая клетка в нашем организме – мышцы, внутренние органы, кожа – абсолютно все в нас формируется из того, что мы едим. Употребляя грязную, тяжелую, не полезную еду, мы делаем свой организм таким же – грязным, тяжелым, нездоровым. При этом обновление клеток происходит за 7 лет – это не мало! То есть след от некачественной еды покинет организм совсем не скоро. Конечно, помимо еды, очень важен воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем.
У меня возникают такие мысли. Женщина, будучи беременной, очень тщательно фильтрует еду, потому как эта еда через пуповину поступает ребенку, и у него формируются мозг, легкие, ручки-ножки. Мы так же внимательны к питанию маленьких детей. Однако почему же мы делаем все это только ради детей? Как же мы сами? Почему мы каждый день своей жизни не следим за тем, что кладем в рот? Я прониклась этими мыслями, и теперь ем то, что я бы дала маленькому ребенку, или то, что бы стала есть сама, будучи беременной.
Следуя этой логике, я совсем не пью алкоголь, не курю, не ем тяжелую жареную пищу, уксус, дрожжи, майонез и прочий «джанк фуд», не покупаю в магазинах продукты, содержащие химические компоненты, или состав которых мне не ясен. Исходя из этой же логики я не ем никаких животных продуктов.
Я не буду пускаться в долгие объяснения всех причин моего выбора – об этом подробно написано во многих исследованиях («Китайское исследование», например), и в моем блоге есть подробная статья о мясе, где приводится несколько научных доводов. Скажу лишь кратко. В книгах я прочитала, что мясо – это тяжелый для человека продукт, потому что животный белок, содержащийся в мясе, полностью не расщепляется в организме, а значит, до конца не усваивается и в итоге образует шлаки. Особенно животный белок, подвергшийся температурной обработке. И многие болезни человека – от того, что в организме накапливается очень много шлаков.
Тогда я подумала: «А ведь я никогда не связывала болезни с едой!». Однако если это так, любая болезнь может быть объяснена наличием шлаков от еды. Например, кашель – это очистка организма от слизи в бронхах и легких, головная боль – отмирание поврежденных и не нужных уже клеток мозга, прыщи – чистка через кожу. Можно верить книжкам или не верить. Я лишь могу поделиться своим опытом. А опыт мой таков, что после перехода на веганство я почти перестала болеть. Болею я примерно раз в год, это всегда легкий насморк, максимум – боль в горле. Обычно все симптомы проходят за 1-2 дня, и чтобы ускорить процесс, в эти дни я ем только сырую растительную пищу в небольших количествах, тем самым не отнимая у организма силы на переваривание еды. Кроме того, мои ногти стали более крепкими, а кожа лица – более гладкой и здоровой.
Самое прекрасное то, что жить без животных продуктов мне легко и просто. Ведь сейчас такое разнообразие еды, в том числе овощей, фруктов, орехов, злаков. Кто-то скажет, что растения не могут обеспечить эффективную работу организма. Опять же не берусь говорить за всех, но мой организм работает как часы, и даже лучше, чем раньше. Самый насущный вопрос обычно о том, где веганы берут белок. У меня в голове сразу возникает такая картинка: лежит веган и шепчет: «Белок, мне не хватает белка!». В общем, мне белка хватает. Точнее, я даже не знаю, что должен почувствовать человек, которому белка не хватает. В интернете можно найти признаки нехватки белка:

· Мышечная атрофия, отёки
· Резкая потеря веса
· Бледная кожа, неровности на ногтях, выпадение волос
· Кожные высыпания
· Общая слабость
· Медленное заживление ран
· Трудности со сном
· Раздражительность, беспричинная тревога
Ко мне не относится ни один из этих признаков. Многие из них прямо противоположны тому, что я чувствую. Например, я засыпаю в тот момент, когда моя голова касается подушки, и крепко сплю до утра. Мышцы у меня в тонусе, так как я веду активный образ жизни – увлекаюсь йогой, бегом, плаваньем, ездой на велосипеде и роликах. При переходе на веганство вес я особо не потеряла, так как полной никогда не была. Но выглядеть стала лучше, наверное, за счет того, что подкожный жир частично заменился мышцами и тело стало более подтянутым. Слабости нет. Напротив, очень много энергии. Я даже люблю бегать вверх или вниз по эскалатору в метро, чтобы лишний раз размяться.

По поводу белков книжки, пропагандирующие веганство, говорят вот что: человеку не нужно очень много белков. Для эффективной работы достаточно получать 10-15% калорий из белков, столько же из жиров, остальное – из углеводов. Об этом я писала в статье о мясе и белках. Эту формулу легко можно соблюдать, употребляя только растительную пищу. Причем без добавок и искусственных витаминов, а также без какого-то специального рациона, богатого белками. Я очень просто это проверяла: в течение 2-х недель я записывала в блокнот все, что я ем. Потом в интернете с помощью специальных калькуляторов считала, сколько в моем рационе было белка, жира, углеводов. Все оказалось в норме!
Конечно, добавлю, что когда я говорю об углеводах, я имею в виду полезные углеводы. Веган может быть больным и толстым, если все время ест картошку фри, пиццу и пончики. Я придерживаюсь такой схемы: 80-90% свежей сырой еды (зимой может быть и меньше), остальное – приготовленная без масла веганская пища. Многие думают, что это безвкусная, постная еда. Я и сама так думала раньше. Потом я поняла, что секрет в специях и соусах. А отсутствие масла, оказывается, на вкус особо не влияет. Теперь я готовлю вкуснейшие блюда, как в ресторанах. В общем, это дело опыта, которым я делюсь в моем блоге.
Одно время я пробовала сыроедить (есть только сырые овощи и фрукты). В тот период я впервые попробовала голодать 10 дней, и после этого месяца 3 ела только сырое. Сначала все было хорошо, нравилось ощущение легкости, а потом я стала жутко хотеть приготовленной горячей еды. И поскольку я не приемлю запретов, я стала есть так, как ем сейчас. В то же время я считаю, что сыроедение — это прекрасно! И, возможно, со временем я к этому приду.
Был в моей вегетарианской практике период, когда я полностью отказалась от соли. Сразу же за неделю ушло где-то 5 кг веса (видимо, излишки воды из организма), что для моего веса (и без того небольшого) было радикально. Кроме того, я так и не привыкла с пресному вкусу, и решила себя не мучать. Поэтому сейчас добавляю соль, но в умеренных количествах и «правильную» (я люблю розовую гималайскую).
Мои близкие поначалу агрессивно реагировали на мой выбор питания, всё ждали, когда я заболею и пойму, что это вредно. Годы прошли – они видят, что я счастливая и здоровая, забыла про болезни, диеты и целлюлиты, поэтому они успокоились. Наоборот, стали чаще спрашивать совета. Видимо, мой положительный опыт является примером для людей, стимулирует их к переменам….Чему я рада!
Меня часто спрашивают: «Ладно мясо – а рыба-то что? а молоко?». С моей точки зрения, суть одна – для меня абсолютно все животные продукты являются тяжелой едой. Я как-то пробовала есть рыбу или что-нибудь молочное. Но каждый раз в животе появлялась тяжесть. И я прекратила эти эксперименты. Кто-то может сказать: «Ведь молоко – это кальций для костей и зубов!». Тут, как и с мясом, есть много диаметрально противоположных точек зрения. Я верю в то, что без молока мне лучше. К тому же мне не комфортна мысль о том, что мы пьем молоко коровы, которое в природе предназначается только для телят. Ведь корова не пьет молоко жирафа. А жираф не пьет молоко кошки.
В любом случае, мясо и молоко сейчас не те, что у бабушки в деревне. Хорошо, если у вас есть источник получения здоровых, органических продуктов. Есть опасения, что на современных фермах действительно применяют гормоны, предназначенные для того, чтобы животные росли быстрее и давали много молока, и антибиотики, чтобы животные не болели. По моему ощущению, органические продукты должны стоить очень дорого, ведь если кормить коров травой, давать им гулять на лугу и не использовать таблетки, себестоимость продукции должна существенно вырасти. Хотя, конечно, цена не является гарантией качества.
Продолжать разговор о веганстве я могу долго, но пока на этом остановлюсь. Для меня польза растительной пищи очевидна, а вам решать самим. Хочу добавить лишь пару слов относительно морального аспекта, который для меня очень важен. Кстати, впервые я отказалась от мяса именно после просмотра видео об ужасах ферм. Если вам станет интересно, посмотрите. Я вообще не из впечатлительных натур, но меня сильно потрясли эти видео о том, как животных держат в темноте, тесноте, грязи… А потом их убивают без анестезии, и по бойне разносятся жутчайшие звуки умирающего живого существа.
В общем, когда я впервые услышала фразу: «Если бы людям самим нужно было убивать животное на ужин, то почти все стали бы вегетарианцами», я сразу поняла, что это про меня. Если сейчас завести в комнату корову или птицу, дать нож и сказать: «Убей их, отдели шкуру от мяса, разделай и пожарь», – я не смогу! Я смогла бы убить в двух случаях: самозащита (когда меня убивают) и голод (я в пустыне и вокруг только животное, я и нож).
И в завершении затрону последний аспект – чистота нашей планеты. Официальная статистика гласит, что по выбросам СО2 на первом месте вовсе не автомобили и не заводы, а животноводческие фермы! Дело в навозе. Навоз животных выделяет газы: сероводород, аммиак и др. Считается, что навоз становится ядовитым, так как коров кормят не травой, а кормом. Случается, что яды из навоза проникают в воздух, в почву, в реки, моря, океаны.
Для меня не есть мясо и другие животные продукты – это жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Выбрав растительную еду, я становлюсь активнее и здоровее, не принимаю участия в убийстве животных и тем самым не загрязняю планету! Это и есть для меня гармония в самом широком смысле этого слова! И она у меня внутри.
Что бы вы не ели, главное – будьте осознанными и открытыми к знаниям, идите своим путём и ловите свою гармонию!
С любовью, Алёна Болотова