Истории многих людей, ставших вегетарианцами, начинаются примерно так: «Вау! Я перестал есть мясо, и моя жизнь круто изменилась», «Я против насилия, поэтому решил не есть мясо». У меня же не было никаких «вау». Вегетарианство просто и естественно вошло в мою жизнь, поскольку для меня оно тесно связано с йогой. И связь эта, конечно, неслучайна, ведь йога – это духовная практика. А духовность требует осознанного подхода ко всему, и в первую очередь к себе: своему телу, уму и душе. Поэтому, на мой взгляд, если в человеке есть стремление к познанию себя и мира, то мясо и рыбу лучше из своего рациона исключить.
Почему? Упущу морально-этические причины, такие как нежелание потворствовать насилию, об этом сказано достаточно. Здесь каждый человек вправе сам решать, что есть насилие и что есть ненасилие.
Поговорим о физиологии. Древним мудрецам и целителям было известно о том, что для сохранения здоровья, как физического, так и морального, все, что попадает в наше тело, должно покидать его в течение 24 часов: будь то еда, эмоции, мысли или чувства. Этим обеспечивается постоянное обновление нашего организма на всех уровнях. Так вот, продукты животного происхождения, в частности мясо, могут «выйти» из нас только спустя 72 часа. Все это время в мясе идет процесс разложения (это свойство любого животного белка). А можно ли быть осознанным, целостным и ясно мыслить, если внутри тебя, грубого говоря, что-то гниет? Вряд ли.
О себе могу сказать, что если бы я в какой-то момент не начала искать себя и свой путь, желая наполнить жизнь чем-то большим, нежели бег по кругу «работа – дом – работа», то и вегетарианкой я, вероятнее всего, не стала бы. При всех внешних атрибутах успешности (карьера, зарплата, материальные блага, внимание мужчин) счастливой я себя не ощущала. Поэтому и начала искать. Так я впервые пришла к йоге, а с ней и к вегетарианству.
Жизнь моя наладилась, я стала гармоничной и целостной, почувствовала каково это – быть счастливой, став не только успешным руководителем, но еще и женой, и мамой. После чего… забросила йогу, а вместе с этим вернула в свой рацион мясо.
Этот период, назовем его «периодом бездуховности», продолжался у меня почти 4 года. А потом совершенно случайно в фитнес-клубе, где я занималась модной ныне прокачкой «пятой точки», открылась группа Кундалини йоги. И я туда пошла! И сразу поняла, что вернулась… Вернулась, как будто к себе. После был недельный тренинг американского учителя Харидживана, с которого я вернулась убежденной вегетарианкой. Просто не понимала уже, как может быть иначе.
И знаете, что я хочу сказать? Жизнь моя теперь стала намного более цельной, наполненной, а значит, счастливой! И это ощущение внутренней гармонии дал мне симбиоз двух составляющих осознанной жизни – йоги и вегетарианства.
Возможно ли идти по пути духовного развития, будучи вегетарианцем, но не занимаясь йогой? Однозначно, да! Вы можете выбрать любой способ развития: будь то йога, религия, чтение священных книг, служение обществу – вам будет легко. Но вот получится ли заниматься йогой или иным способом развиваться духовно, поедая мясо? Сомневаюсь…
Ольга Петрова