Горчичные зерна с первого взгляда кажутся обыденностью, но в действительности они обладают множеством полезных свойств. Горчица распространена по всему земному шару, она применяется и в кулинарии, и в народной медицине. О ней мало пишут, ей незаслуженно уделяют недостаточно внимания, просто «скромная трава». На самом деле, горчице есть, чем гордиться. Давайте сегодня поговорим о пользе горчичных семян, о различных видах горчицы, и немного об ее истории.
Чем полезна горчица?
1. Горчичные зерна содержат фитонутриенты – биологически активные пищевые компоненты, которые регулируют различные физиологические функции. Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, нейропротекторное действие. Горчица богата антиоксидантами и замедляет старение.
2. Фермент мирозиназой, который содержится в семенах горчицы, является единственным ферментом, который расщепляет глюкозинолаты.
3. Семена горчицы содержат альфа-линолиновую кислоту, важную для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень триглицеридов, нормализует артериальное давление, снимает воспалительные процессы.
4. Исследования показали, что семена горчицы эффективны в терапии астмы. Горчичные припарки рекомендуют астматикам, а более глубоко этот вопрос еще рассматривается учеными.
Несмотря на замечательные лечебные свойства горчицы, ее истинная значимость кроется в питательной ценности этого растения. Семена содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Витаминный состав также впечатляет: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В12. И это не исчерпывающий список.
Особенностью горчицы является факт, что она аккумулирует селен, без которого человеческий организм не может нормально функционировать.
Краткая история горчицы
Самое раннее письменное упоминание о горчице известно в Индии в 5-м веке до н.э. В одной из притч того времени скорбящая мать направляется на поиск горчичных семян. Горчица находит место в еврейских и христианских религиозных текстах двухтысячелетней давности. Это говорит о том, что горчица играла важную роль и в жизни предков. В настоящее время о горчице не думают, как о семенах, она ассоциируется с одной из самых популярных приправ. Ежегодно каждый житель Америки съедает 350 г горчицы.
Какая бывает горчица?
Основной состав этой приправы – горчичное семя. Классическая версия состоит из горчичного порошка, уксуса и воды. Некоторые сорта содержат масло или мед, а также подсластители. Для придания ярко-желтого цвета в горчицу иногда добавляют куркуму. В дижонскую горчицу для вкуса добавляют вино. Есть разновидность меда, смешанного с горчицей. Эта приправа имеет тысячи марок и модификаций. Ежегодно в Мидлтоне проходит Национальный День Горчицы, где можно попробовать до 450 сортов.
Какая горчица полезна для здоровья?
Из-за дополнительных ингредиентов разная горчица имеет различную питательную ценность. Сделанная из органических зерен, дистиллированной воды и органического яблочного уксуса, более полезна, чем аналог с искусственными подсластителями или спиртом. Горчица содержит мало калорий, но более важно ее качество и ценность для здоровья и самочувствия.
Не думайте о ярко-желтой горчице, политой на хот-дог. Здоровый вариант всегда можно выбрать на полках магазинов, и он может быть неприметным внешне. Купите горчицу, содержащую цельные зерна – это вкусно и полезно. Такая повседневная и неприметная, она по праву может гордо носить звание суперфуда.