«От улыбки хмурый день светлей…». Эти слова из детской песенки знает каждый. Но действительно ли улыбка обладает большой силой? В этой статье мы с научной точки зрения рассмотрим улыбку, чтобы понять, правда ли она так полезна? И надеемся, что вам захочется улыбаться чаще.
Возможно, вы раньше слышали, что, благодаря улыбке, можно прийти к большим высотам или, что хорошее настроение продлевает жизнь. От вашего настроя действительно многое зависит в жизни, поэтому стоит уделить ему особое внимание.
Ученые Университета Южной Австралии уверены, что даже фальшивая улыбка может принести нам много пользы. Они выяснили, что приподнятие мышц щек вызывают ответную реакцию в мозге, что способствует выработке эндорфина.
«Когда ваши мышцы демонстрируют, что вы счастливы, вы, скорее всего, будете видеть мир вокруг себя в позитивном свете. В ходе наших исследований мы обнаружили, что когда вы усиленно практикуете улыбку, она стимулирует миндалевидное тело – эмоциональный центр мозга, который высвобождает нейромедиаторы, способствующие эмоционально-позитивному состоянию», – пишет доктор Фернандо Мармолехо-Рамос, соавтор исследования из Университета Южной Австралии в статье, опубликованной в журнале Experimental Psychology.
Психологи утверждают, что, обманув мозг, мы поможем нашему состоянию улучшиться и вырабатывать больше гормонов «счастья», тогда наши силы и мотивация будут еще больше заряжены на успех.
Участники эксперимента держали между зубами ручку, заставляя лицевые мышцы имитировать улыбку. Исследование показало, что мускулатура влияет не только на мимику, но и на тело, вызывая больше положительных эмоций.
Исследователи из университета Уэйна, штат Мичиган, подтвердили, что улыбка продлевает жизнь в среднем на 7-8 лет. Они изучали старые бейсбольные карточки, которые были выпущены до 1950-х годов. На них были изображены спортсмены, которые улыбались, и те, кто не отдавал данному действию предпочтение. В среднем первые прожили 80 лет, а остальные на 7-8 лет меньше. Ученые предположили, что это связано с положительным влиянием улыбки на наше здоровье. Ведь она снижает давление, укрепляет иммунную систему и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха Ольга Юрьева рассказывает, что улыбка – это невербальный сигнал, понятный любому человеку. Она, также как и другие выражения лица, досталась нам в результате эволюции мимики животных, например, обезьян, которые умеют выражать и считывать эмоции своих сородичей.
Она также отмечает, что у улыбчивых людей выгоднее идут сделки, так как они располагают к себе. Резюмируя эту мысль, доцент ссылается на заключение Дейла Карнеги и экономиста Йорна Шарлеманна.
Старший преподаватель кафедры химических технологий ПНИПУ Вадим Лядов отмечает, что улыбка и смех уменьшают уровень кортизола (гормона стресса) и адреналина. Этому способствует выработка эндорфина. Преподаватель считает, что хорошее настроение оказывает терапевтическое воздействие на все системы нашего организма.
Даже фальшивая улыбка способна дать эффект обезболивания. Ведь она задействует определенную группу мышц лица, как мы упомянули ранее про австралийских ученых. Поэтому, улыбаясь, человек действительно может поднять себе настроение.
Но не всегда улыбка бывает связана с переживанием положительных эмоций. Есть такое явление как «улыбающаяся депрессия»: человек притворяется счастливым и его внешняя оболочка отличается от внутренних переживаний. Данный тип улыбки очень энергозатратен, такие люди стараются быть социально активными, чтобы не оставаться наедине с собой. Если с кем-то они не чувствуют себя одинокими и не предаются рефлексии, то наедине с собой они совершенно удручены.
Есть два типа улыбки. Первая – естественная и искренняя Дюшенна (названа в честь французского невролога Гийома Дюшенна). В этом случае сокращаются мышцы скул и круговые мышцы глаз, из-за чего в наружных уголках глаз образуются морщинки, или «гусиные лапки». Вторая – искусственная, неискренняя улыбка. Ее считают натянутой, то есть отмечается только сокращение большой скуловой мышцы. Известный американский социальный психолог Пол Экман отмечает, что существуют люди, которые могут задействовать скуловые мышцы и мышцы глаз, когда их просят изобразить улыбку.
«Улыбка показывает интеллектуальный рост человеческого сообщества в истории. Способность человека высмеять свои недостатки мотивирует к совершенствованию и развитию. В качестве примера можно рассмотреть древнегреческие комедии, которые развивались как направление с 5 века до н. э. Существовавшие тогда жизненные установки и мироустройство подвергались древнегреческими авторами сомнению, и именно это сомнение привело к зарождению науки в целом», — рассказывает Михаил Нечаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ.
Также, обращаясь к духовным практикам, хочется отметить коуча по счастью и тренера по йоге Джейми Пфеффер. Она и ее муж каждое утро тратят одну минуту своего времени на улыбку. Этот обряд заряжает и настраивает их день на счастье и гармонию. Коуч отмечает, что если в течение дня что-то идет не так, то она старается улыбаться. Таким образом у нее получается быстро изменить отношение к ситуации и свое настроение.
На занятиях и практиках коуч рассказывает клиентам о важности улыбки. Особенно в тех случаях, когда у них много важной и тяжелой работы. Улыбка помогает не так остро реагировать на возникшие проблемы и оставаться более энергичным. Джейми Пфеффер утверждает, что хорошее настроение в течение дня притягивает в жизнь больше радостных событий.
Хочется отметить, что улыбка – это не просто реакция, вызванная нашей психикой на триггеры, но и важный инструмент для продления нашей жизни и улучшения здоровья. Улыбка, даже фальшивая, помогает нам справляться со многими проблемами и меняет наше мышление.
Улыбка дарит приятные эмоции, объединяет людей и вызывает теплые чувства. Научно доказано, что, улыбаясь, мы достигаем намного больших высот, чем если подходим ко всему с холодностью.
Даже если все плохо и валится из рук, старайтесь сохранять позитивное мышление!
Эрис Вайт