Шпинат – кладезь полезных свойств, но как получить из него максимум питательности?
Шпинат – отличный источник питательных веществ. Он богат витаминами, включая витамин С, витамин К и витамин А, и минералами, такими как железо и кальций. Кроме того, это хороший источник клетчатки и антиоксидантов.
Шпинат полезен в любом виде. Но всё-таки, в каком виде его питательные качества выше – в свежем или замороженном?
Несмотря на все плюсы у шпината есть и недостаток – в свежем виде он довольно быстро теряет свои питательные свойства.
По данным исследования 2005 года, проведенного Университетом штата Пенсильвания, питательные вещества в шпинате быстро начинают распадаться. Это означает, что шпинат, который транспортировали и какое-то время хранили в продуктовом магазине, к моменту попадания в ваш холодильник, вероятно, уже потерял большую часть своих питательных веществ.
Именно поэтому в плане сохранения питательных веществ замороженный шпинат – лучший выбор.
Замороженный шпинат обычно подвергается быстрой заморозке всего через несколько часов после сбора, что помогает сохранить больше питательных веществ. Одна чашка замороженного шпината содержит в четыре раза больше питательных веществ, включая железо, витамин С и кальций, по сравнению с чашкой свежего шпината.
Загвоздка в том, что хотя замороженный шпинат отлично подходит для супов, тушеных блюд, пасты и т. д., он не так хорош для салатов.
Если вы покупаете свежий шпинат для салата, убедитесь, что у него темно-зеленые, хрустящие, здоровые на вид листья, а также проверьте сроки годности и транспортировки, чтобы узнать, как давно шпинат был собран.
Замороженный шпинат не только питателен, но имеет и множество других преимуществ. Например, благодаря заморозке сокращается количество пищевых отходов, поскольку после использования шпинат возвращается в морозильную камеру и готов к последующему использованию, а не увядает в холодильнике. Фактически, замороженный шпинат можно хранить в морозильной камере до целого года, а свежий шпинат хранится в холодильнике всего лишь около 10 дней.
Долгие сроки хранения замороженного шпината не только сокращают количество отходов, но и снижают затраты. Мы часто выбрасываем испортившиеся свежие продукты, а вот замороженный шпинат точно не пропадет.
Замороженный шпинат также невероятно легко готовить. Просто добавьте несколько замороженных кусочков в ваши блюда в процессе готовки – и дополнительная порция витаминов обеспечена.
На нашем сайте вы можете найти множество интересных рецептов со шпинатом, и вот несколько из них!
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Louis Hansel