Сквален естественным образом присутствует в наших телах. Это один из самых распространённых липидов, производимых клетками человеческой кожи и составляющий приблизительно 10 % кожного жира. На поверхности кожи он действует как барьер, защищая кожу от потери влаги и обеспечивая защиту тела от токсинов, присутствующих в окружающей среде. В самом организме, печень производит сквален в качестве прекурсора холетерола.
Сквален – это высоконенасыщенный углеводород из семейства тритерпеноидов, присутствующий в качестве главного компонента печёночного жира некоторых разновидностей глубоководных акул. Кроме того, сквален является компонентом неомыляемой фракции растительных масел – оливкового и амарантового.
Сквален, если говорить о его воздействии на человеческую кожу, выступает в роли антиоксиданта, увлажнителя и компонента для мазей, а также используется в лечении таких кожных заболеваний, как воспаление сальных желез, псориаз или атипический дерматит.
Наряду с этим, сквален – богатый антиоксидантами эмолент (смягчающее средство), используемое в качестве добавок в дезодорантах, гигиенической губной помаде, бальзаме для губ, увлажнителях, кремах для загара и во многих косметических продуктах. Поскольку сквален «имитирует» натуральные увлажнители человеческого тела, он быстро проникает сквозь поры кожи, быстро и без остатка усваивается.
Уровень сквалена в теле начинает понижаться после двадцати лет. Сквален позволяет сделать кожу гладкой и смягчить её текстуру, однако не приводит к тому, что кожа становится жирной.
Лёгкая, лишённая запаха жидкость на основе сквалена обладает антибактериальными свойствами и может быть эффективной при лечении экземы. Люди, страдающие от угрей, могут понизить уровень производства жира в теле, используя сквален для наружного применения.
Продолжительное использование сквалена устраняет морщины, помогает заживлять рубцы, восстанавливать организм, повреждённый ультрафиолетовым излучением, осветляет веснушки и устраняет кожную пигментацию, противодействуя свободным радикалам. Наносимый на волосы, сквален действует как кондиционер, делая пряди волос блестящими, мягкими и сильными.
Употребляемый перорально, сквален защищает организм от таких заболеваний, как рак, геморрой, ревматизм и опоясывающий лишай.
Сквалан и сквален
Сквалан представляет собой гидрированную форму сквалена, в которой он более устойчив к окислению при контакте с воздухом. Поскольку сквалан дешевле, медленнее распадается и обладает большим сроком годности, нежели сквален, именно он, как правило, используется в косметике – срок действия истекает по пришествию двух лет с момента открытия флакона с содержимым.
Другое название сквалана и сквалена – это «масло акульей печени». Печень глубоководных акул, таких как химеры, короткошипые акулы, чёрные акулы и белоглазая колючая акула – основной источник концентрированного сквалена.
Медленный рост акул и редкие циклы воспроизводства, наряду с чрезмерными масштабами рыбной ловли, служат причиной исчезновения многих акульих популяций. В 2012 некоммерческая организация BLOOM выпустила доклад под названием «Ужасная цена красоты: косметическая индустрия как причина исчезновения глубоководных акул». Авторы доклада предупреждают общественность о том, что акулы, из тел которых получают сквален, могут исчезнуть в ближайшие годы.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО сообщает, что больше четверти видов акул в наши дни подвергается жестокой эксплуатации в коммерческих целях. Больше двухсот видов акул занесено в красную книгу Международного союза по охране природы и природных ресурсов.
Согласно отчёту BLOOM, использование печёночного масла акул в косметической индустрии служит причиной ежегодной гибели приблизительно 2, 7 млн глубоководных акул. Чтобы ускорить процесс получения масла, рыбаки прибегают к следующей жестокой практике: они вырезают у акулы печень в то время, когда она находится на борту судна, а затем выбрасывают искалеченное, но ещё живое животное обратно в море.
Сквален может быть произведён синтетически или экстрагирован из таких растительных источников, как зёрна амаранта, оливки, рисовые отруби и ростки пшеницы. Покупая сквален, необходимо смотреть на его источник, указанный на этикетке продукта. Дозировки этого препарата следует подбирать индивидуально, в среднем по 1000-2000мг в день за три приема.
Оливковое масло содержит наибольший процент сквалена среди всех растительных масел. В нём заключено 136-708 мг/100 г сквалена, а в кукурузном масле - 19-36 мг/100 г.
Амарантовое масло также является ценным источником сквалена. Зёрна амаранта содержат 7-7% липидов, и эти липиды обладают огромной ценностью, поскольку в них присутствуют такие ингредиенты, как сквален, ненасыщенные жирные кислоты, витамин E в виде токоферолов, токотриенолов и фитостеролов, которые не встречаются все вместе в других распространённых маслах.