Если бы всем известный Александр Сергеич был солнцем не русской поэзии, а живой кухни, то именно в момент создания кунжутного сыра он бы воскликнул: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Ибо кунжутный сыр — это неимоверно вкусная штука! А получился он (как и многие мои любимые блюда) совершенно случайно: я планировала сделать соус из кунжута, но в последний момент решила не добавлять воды, а попробовать то, что получилось. Попробовала. Удивилась. Попробовала ещё раз. И еще. И подумала, что вот это точно можно называть мягким сыром — без всяких условностей.
Кунжутный сыр с его пикантной горчинкой вполне себе может похвастаться брынзовым послевкусием. Правда, есть один нюанс: в «дело» следует пускать исключительно свежий кунжут. Поэтому очень рекомендую не стесняться пробовать зёрнышки перед покупкой — явной горечи быть не должно, только лёгкий намек на горчинку. Если вам посчастливилось найти вкусный свежий кунжут, тогда есть смысл тестить рецепт на своей кухне.
Итак:
— 2 стакана кунжута
— 4 ст. л. питьевой воды
— 3 ст.л. лимонного (лаймового) сока
— пучок мелкорубленного укропа (или другой зелени)
— соль по вкусу
Кунжут смолоть в муку с помощью блендера или кофемолки, тщательно перемешать с остальными компонентами, сформировать сырный кружок и обсыпать его сушёной зеленью. В принципе, готово — можно уже намазывать его на хлебцы и есть вприкуску с салатом из сочных овощей. А можно убрать в холодильник — и через пару часов (или можно дождаться следующего дня) получите эксклюзивный «стареющий» сыр с корочкой, который можно даже кубиками нарезать!
P.S. Именно лимонный сок заглушает природную кунжутную горечь, причём когда сыр «расстоится», он становится менее кислым — мистика!
P.P.S. Вариант с укропом — самый нейтральный, а вообще, в качестве наполнителя можно использовать и кусочки сладкой паприки, и сушёные помидоры, и белые грибы — смотря чем богаты ваши антресоли. Нюанс: сухие добавки «берут» часть воды на себя, поэтому с ними сыр получается более густым.
P.P.P.S. Кунжутный сыр прекрасно хранится, а ещё он очень питательный. Поэтому его удобно брать в дальнюю дорогу: съел кусочек — и сыт. Но вот незадача — кусочка всегда оказывается мало…)))
Сегодня буду пробовать делать,спасибо