В Индии вегетарианцу выжить проще простого. На каждом шагу полно ресторанов и лавок стритфуда, в которых вы точно найдете что-то подходящее для себя.
Культура употребления растительной пищи настолько обычна для Индии, что даже мировые ресторанные корпорации вынуждены разрабатывать специальную «индийскую» линейку своих классических рецептов. Так, McDonalds добавил бургер с картофельной котлетой алу-тикки (по названию индийского снека) и бургер в южноиндийском стиле доса-масала.
Все блюда в ресторанах и продукты в магазинах имеют специальную маркировку: зеленый круг в квадрате означает, что этот продукт не содержит мяса, рыбы и яиц. Такой же символ, но красного цвета сообщает о том, что вегетарианцам это блюдо не подойдёт.
Однако веганам нужно быть внимательными: молочные продукты не нарушают индийского вегетарианства, и, более того, индийцы считают молочку полезной и для тела и для ума и крайне активно используют ее в приготовлении традиционных блюд.
Итак, если вы веган в Индии, то вот простые правила выбора пищи:
1. Первым делом смотрим маркировку: подойдет только зеленый квадрат. Затем на список ингредиентов (на упаковках продуктов обычно он на английском языке). А если вы хотите поесть в заведении, то придется уточнять у официанта.
2. Ну как, уточнили? Без молочных продуктов, точно? А теперь вернитесь к началу и задайте официанту свой вопрос о наличии молочки еще раз, чтобы быть уверенными на сто процентов. Многие люди в Индии не так хорошо понимают английский, как нам кажется, или не знают его совсем. Особенно если вы оказались не в туристическом месте. А еще большинство жителей Индии не понимают разницу между вегетарианским и веганским блюдом, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется регулярно разъяснять эти вещи.
3. Если в меню попадаются блюда со словами paneer (творожный сыр), ghee (топленое масло), dahi (йогурт), malai (сливки), makkhan (сливочное масло), dudh (молоко), то вам они не подойдут. Можно попросить приготовить без этих ингредиентов. С некоторыми блюдами это легко получится: например, заменят топленое масло на кокосовое. А с некоторыми, увы, нет.
4. Если вы хотите заказать чай, то обязательно уточните, чтобы принесли чай без молока (chai dudh ke bina). Дело в том, что в Индии под словом «chai» подразумевается не просто заварка с кипятком, а горячий напиток на основе молока. Чай в том виде, к которому привыкли мы, в Индии практически не пьют.
5. Представьте ситуацию, что вы оказались в кафе, где никто не понимает английский, и вы не знаете, какие блюда по-вегану, а какие нет. Тогда самый простой вариант – заказать обычный белый рис (chаawal, обычно в него не добавляют ни масла, ни даже соли), бобовую подливку к нему (dal tadkaa, попросить без топленого масла, ghee ke bina) и тушеные овощи (которых миллион разновидностей! самый нейтральный вариант по вегану – mix veg sabji).
6. Или вас выручат лепешки! Разных сортов, горячие, свежие, с начинкой или без – в любом индийском кафе можно от души пообедать только ими. Все повседневные лепешки Индии готовятся без яиц, но их обычно смазывают сливочным или топленым маслом. Вы уже догадались, как заказать лепешки по-вегану без масляной смазки? Правильно, сказать волшебные словa ke bina: ghee ke bina, makkhan ke bina.
А если вы решили пуститься во все тяжкие и попробовать знаменитый индийский стритфуд, то вот наш топ-5 рекомендаций по-вегану:
1) chole-kulcha
Это пряное карри из отваренного нута с томатами, луком и перцами. А к нему идет горячая мягкая пшеничная лепешка кульча. Бонус стритфуда в том, что он готовится прямо у вас на глазах. Так что вы обязательно должны успеть остановить продавца прежде, чем он намазал вашу свежеподжаренную кульчу сливочным маслом.
2) nimbu paani
Нимбу-пани – это лимонад. Лайм и сахар разводятся в содовой, а затем к напитку добавляют еще индийскую черную (на самом деле розовую) соль, которая делает вкус индийского лимонада довольно необычным. Стаканчик-другой такой нимбу пани – вот то, что придаст сил в бесконечной индийской жаре.
3) kachori
Жареные индийские пирожочки с начинкой из горошка и специй. Обычно это довольно острое блюдо, поэтому рассчитывайте свои силы.
4) dosa / masala dosa
Это большая хрустящая лепешка, похожая на блин, сделанная из ферментированных риса и гороха. Ее можно взять в варианте plain (тогда в отдельных мисочках подают еще овощной суп-подливку и кокосовый соус), а можно в варианте с начинкой из пряной картошки – masala dosa.
5) paani puri / golgappe
Пожалуй, самое любимое и самое необычное уличное блюдо, как у туристов, так и у самих индийцев. Пани пури – это хрустящие жареные шарики размером с большой грецкий орех. Внутри эти шарики пустые – нужно проколупать пальцами в них отверстие и через него положить внутрь начинку (нут + картошка). Если захотите, продавец так же добавит внутрь сладковатый томатный соус. Потом, начиненная таким образом пури отправляется в чан с пряным рассолом, а после этого – в вашу тарелку. Теперь нужно очень быстро засовывать в рот и есть, пока под натиском рассола пури не развалилась на части! Поедание пани-пури на улице – это не обед, а целый ритуал, доступный на каждом углу в Индии.
Автор: Аня Раневская, преподаватель хинди в онлайн-школе «Понятный Хинди» ponyatniyhindi.ru
Телеграм-канал школы @ponyatniy_hindi